© ERNST²-Architekten 2014 | Impressum | Login

Luft- und Raumfahrtzentrale Baden-Württemberg - Neubau des Raumfahrtzentrums Baden-Württemberg

Projektbeschreibung
Neubau des Raumfahrtzentrums Baden-Württemberg auf dem Campus der Universität Stuttgart -Vaihingen
Mit dem Neubau des Raumfahrtzentrums Baden-Württemberg soll ein Forum für Wissenschaft, Industrie und der Öffentlichkeit geschaffen und der Technologietransfer zwischen diesen Partnern gestärkt werden. Mit dem Zentrum soll Baden-Württemberg zu einer der führenden Regionen in Europa, auf den Gebieten der Raumfahrttechnik und deren Anwendungen sowie der Forschung, ausgebaut werden.
Der Neubau liegt auf dem Gelände der Universität Stuttgart-Vaihingen am Pfaffenwaldring in der Nähe der Institute für Luft- und Raumfahrttechnik.
Der dreigeschossige Baukörper folgt, als freie organische Form, auf der Nordseite dem Strassenverlauf des Pfaffenwaldrings. Auf der Südseite entsteht durch die konkave Fassadenkrümmung mit dem bestehenden Hallengebäude, eine angenehme Hofsituation.
Im Innern verbindet eine offene Treppe nahe des Eingangs das erdgeschossige Foyer mit Ausstellungsflächen des Obergeschosses. Hier sollen hochwertige Exponate der Raumfahrtgeschichte und aktuelle Modelle präsentiert werden. Einzelbüros, Labore und Gruppenbüros mit Ateliercharakter schließen sich an.
Energetisch ist das Gebäude mit einer Erdwärmesondenanlage ausgestattet.

Projektdetails

Projektteam